ИСТОРИЯ СТАРИННОЙ ПОМОРСКОЙ ДЕРЕВНИ
УНА
ОТ УНСКОГО УСОЛЬЯ И УНСКОГО ПОСАДА К НАШИМ ЛЕТАМ
Уна — старинная поморская деревня, расположеная у впадения реки Уна в Унскую губу Белого моря, примерно в 150 км к западу от Архангельска. Входит в состав Пертоминского сельского поселения в Приморском районе Архангельской области.
Первое упоминание об Уне датируется 1398 годом. Уже тогда деревня была известна как Унское усолье — название связано с солеварением, которым здесь занимались с древности. В 1471 году, после перехода Поморья из состава Новгородской земли к Московскому княжеству, Уна уже числилась среди великокняжеских владений. В начале XVII века деревня имела статус посада с собственной торгово-ремесленной частью. Унский Посад насчитывал около 1000 жителей.

"Помор наукой отцовской, дружками да своим трудом на море силен"
Поморские деревни имели общинный уклад жизни - жили большими семьями, мужчины уходили в моря, женщины - вели хозяйство. Несмотря на короткое лето - успевали выращивать овощи, много времени по осени проводили в лесу, собирая ягоды да грибы. Жили дружно - на севере без взаимовыручки не выжить. Именно поэтому поморы так славятся своим гостеприимством.
Рыболовство было и остается главным занятием поморов.
Уна - одно из немногих мест в нашей стране, где сохранился подледный промыслел рюжами.
Главные занятия поморов во все времена — рыболовство, животноводство, собирательство. Уна вместе с соседней деревней Луда составляла ранее единый рыболовецкий колхоз имени Калинина. Здесь были животноводческие фермы, на сегодняшний день сохранилась только ферма в Луде. Также традиционное промысловое занятие поморских деревень — солеварение, которое сейчас возрождается как туристическая и этнографическая достопримечательность: в деревне проходят мастер-классы и экскурсии по варке соли. В былые же времена за солью в Унский Посад приезжали и из Москвы, соль добывалась в промышленных масштабах.
Сегодня Уна входит в состав Национального парка «Онежское Поморье» и находится в уникальной природной зоне с живописными морскими и лесными пейзажами. Деревня привлекает туристов со всей страны, интересующихся традициями поморов, ремёслами, промыслами и северной кухней.